京鼎樓の小籠包・・・♪ [台湾]
台湾です・・・♪
小籠包で人気の 「京鼎樓」(ジンディンロウ)へ行きました。
こちらは 永康街にあります「鼎泰豊」(ディンタイフォン)で修行をしたお弟子さんが独立して
オープンしたお店です。
実は・・・台湾2日目の朝に「鼎泰豊」へ行ったのですが・・・
SDカードの行方不明のため 後から行きました こちらの「京鼎樓」を先に
UPさせていただきます。 スミマセン^^;
MRT 中山駅から徒歩5分 長春路にあります。
宿泊しているホテルから タクシーで5分ほどで到着です。
夕方は5時から・・・
混んでいると覚悟の来店でしたが 並ばず入店することが出来ました~!
最初にメニューを見てから・・・
いろんな点心があるんですね・・ さすが本場です!
店内に入るとお店のお兄さんがせっせと 小籠包を包んでいます。
混雑時にはもっと緊迫感があるそうですが・・
この日は の~んびりです!!
早く食べたいな~!どんどん行きます~!
こちらでは 烏龍茶を皮に練りこんだ香り高い 「烏龍茶小籠包」がいただけます。
珍しいので頼みます!
右のオーダーの紙の注文したい品に個数を書きます。
頼んだのは もちろん 烏龍茶小籠包 NT$220(約830円) と
普通の小籠包 NT$190(と約720円)と
そして空芯菜の炒めもの!(いくらか忘れちゃった・・・^^;)
空芯菜の炒めものは あっさりして大好きなので 見つけるとどこでも注文してしまいます。
はいっ! お約束の小籠包です~! これが烏龍茶の小籠包・・
一口食べると ほのかに ほわぁ~っと 烏龍茶の香りがします。
熱々な肉汁を期待していましたが・・・
普通にあったかい小籠包・・
なんか違うんだなぁ~! もっと口に入れたら 「熱い~!」 って
火傷するくらい ビックリしたかったのになぁ~!
期待が大きすぎてはいけないのですね!
でも味はとっても美味しいです・・
ただ もう少し熱ければねぇ・・・ ←まだ言ってる・・・^^;
そして 玉子の炒飯 NT$100 も・・(約370円 安っ!) これは 要らなかったかな…^^;
とっても美味しいですが 小籠包が多くて お腹がパンパンになってしまいました。
おまけ・・・台湾のコーラ!
グラスがなにげに可愛いですね・・・ 味は普通のコーラでした (^^♪
台湾に来たら 絶対に食べたかった
「鼎泰豊」の小籠包は次回からの台湾旅記で紹介いたしますね!
本日も訪問していただきましてありがとうございました(*^。^*)
ショウロンポゥ 好きです~熱々美味しそう♪
by ぴーすけ君 (2015-02-21 21:12)
こんばんは~~
またまた食べすぎですかぁ?
烏龍茶の小籠包は初めて見ました、消化にもいいのかな?
10個で830円は安いほうですね、チャーハンは安~~~い。
台湾のコーラですか?日本にも日本のメーカーのコーラが
ありますが、コカコーラやペプシの味に慣れてるせいか物足りない
感じがしますが、台湾のコーラはどうなんだろう・・・
次回も楽しみにしています。(^^♪
by escape (2015-02-21 21:54)
ふふふ、それでも私はチャーハンも食べたいかもです^^
烏龍茶といっても茶色っぽくはないんですね。
そうですよね。
普通に緑色の茶葉もありますもんね…
by ふにゃいの (2015-02-21 22:03)
小籠包、熱いのがいいですね。
食べたいな。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-02-21 22:33)
ひたすら、ただひたすら美味しそうです((T_T))
あー、お腹すいた。
by mitsuya (2015-02-22 00:07)
小籠包好きとしては ウインドウに並ぶメニューだけで 嬉しくなっちゃいます!^^☆
by ゆうのすけ (2015-02-22 05:26)
横浜そごうのお店には行ったことあります~。
やっぱ、本場だと味が違うんでしょうネ。食べてみたい!!!!
ちなみに、横浜だと中華街・北京飯店の小籠包が一番好きです!
by ペタッキ (2015-02-22 05:29)
小籠包の種類の多さにはビックリですね^ ^チャーハンも美味しそう♪
by momo (2015-02-22 06:56)
飲茶!
本当に美味しかったの思い出しました
後のお店に行きましたよ
旅先では食べないと損みたいな気分になって
いつもお腹がいっぱい状態
(帰って来てからあそこへも行けば良かったなどと思う)
娘と台湾行きたいなあって話してるけど
旅費 案外高い台湾
ソウル人気から台湾へシフトも多いようですね
★今日は出かけますね~~(泊まり)
時間有る時いつでもメールしてね
たまに届かない?時もあるね フシギだあ(笑)
お仕事かな 頑張ってね(^◇^)
by ミーミー (2015-02-22 07:16)
お早うございます。
烏龍茶の小籠包をお腹イッパイ食べたいですσ(^◇^;)
by yakko (2015-02-22 08:31)
ぴーすけ君 ありがとうございます!
小籠包は皆さんお好きですね!
今でもたくさん食べたいです
(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 09:05)
escapeさん ありがとうございます!
そうなんです!
この日が食べ過ぎの日です〜^^;
烏龍茶の小籠包は珍しいですね!
本場はやっぱり値段も安いです!
日本にも支店がありますが倍くらい
しています^^;
私はコーラ飲まないのですが
娘が飲みまして 普通のコーラと変わらないと
言っていました〜♪
by Kiki (2015-02-22 09:11)
ふにゃいのさん ありがとうございます!
チャーハン…イケますか〜♪
お店で食べる炒め物は美味しいですね!
烏龍茶の小籠包…!
そう言えば茶色くないですね!
何故なんだろう…!^^;
by Kiki (2015-02-22 09:15)
なんだかなぁ〜‼︎ 横 濱男さん
ありがとうございます!
あつ〜いのが食べたいです〜^^;
何ででしょう〜?
出来立てなら熱い筈なのに…^^;
by Kiki (2015-02-22 09:22)
mituyaさん ありがとうございます!
ひたすらに食べたいですよね!
出来立ては早く食べないと冷めるので
ひたすら食べますよ〜♪
私も今食べたいです〜(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 09:24)
ゆうのすけさん ありがとうございます!
そうなんですよー!
思いがけず空いていたのでショーウィンドウを
ゆっくり見られませんでした!
小籠包…見たかったな〜(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 09:28)
小龍包、こんなに色々な種類があるんですね。
烏龍茶の小龍包は食べてみたいです。緑色なんだ? 想像だと茶色っぽいのかと思いました。 ^^
熱々じゃないので食べやすいって言うのもあるのかもしれませんが、やっぱりお約束ですよね 笑
SDカードは? ちゃんとありましたか? 心配 ^^;
by moz (2015-02-22 09:31)
ベタッキさん ありがとうございます!
支店が横浜そごうに有りますね!
台湾に来て知りました!
そごうは値段高いですね!びっくりしました!
中華街は北京飯店が美味しいのですね!
さすがベタッキさん〜♪
私なら食べ比べても分からなそうですよ!(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 09:34)
momoさん ありがとうございます!
ひと蒸篭 10個ですね!
それが案外食べてしまうんですよ!
熱いうちが美味しいですね!
チャーハンもパラパラでイケてました(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 09:38)
ミーミーさん ありがとうございます!
娘さんと台湾に…♪
楽しそうですね!
一緒にご同行したい位です!
今年はソウルはやめて台湾にしました!
値段も少し台湾の方が高めですね!
今日はお出掛けですね!
気をつけてくださいね…♪
お心遣い…♪
いつもありがとうございます(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 09:42)
いろいろな小籠包おいしそう~(^^♪
by KINYAN0829 (2015-02-22 09:47)
yakkoさん ありがとうございます!
烏龍茶の小籠包…♪1蒸篭10個です。
私は頑張れば20個は食べられると
思います〜(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 13:28)
mozさん ありがとうございます!
烏龍茶の小籠包…茶色いイメージありますね!
みどり色ですね…^^;
私も火傷をしないようにお店の配慮かと
思いましたが…^^;
テーブルに食べ方がありまして
「熱いのでお気をつけて…!」とか
書いてあったんですよ〜^^;
SDカードはありました!娘とチェンジされてました!
ご心配いただいてありがとうございます(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 13:37)
KINYAN0829さん ありがとうございます!
たくさんの種類がありますね、
また行く機会があれば
蒸し餃子とかも食べてみたいです!(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 13:40)
本場は種類豊富で色々食べたくなりますね~♪
空芯菜の炒め物は香港にもありますね、美味しいですよね^^
そうですよね・・・あつあつを期待しちゃいます(笑)
by soda (2015-02-22 16:32)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
↑ でコメントされていますが、烏龍茶の小龍包はてっきり
茶色だと想像しましたが、鮮やかな緑色にビックリです。
本場の小龍包、お腹いっぱい食べたいなぁ(*´∇`*)
by johncomeback (2015-02-22 16:51)
sodaさん ありがとうございます!
種類も多いのですが…烏龍茶小籠包って
決めていたのです。(*^^*)
次回に行く事があれば違う小籠包も
食べてみたいです!
早く食べないと冷めるので急ぎました!
空心菜大好きです。香港のも美味しそうですね。
by Kiki (2015-02-22 17:37)
johncomebackさん
ありがとうございます。
そうですね〜♪何で緑色なんでしょうね!
なんの疑いもなく食べてました〜^^;
本場の小籠包!食べたいですね〜♪
私ももう一回行きたいです!
by Kiki (2015-02-22 17:42)
美味そう!!
小籠包も炒飯大好きです。
アツアツでなかったのが、チト残念でしたね。
緑色の小籠包・・・抹茶?そんなことないかぁ~。
by S北斗 (2015-02-22 19:24)
S北斗さん ありがとうございます!
小籠包も炒飯は嫌いな人は
いませんよね〜(*^^*)
やっぱり熱〜いのが食べたいです!
緑色は烏龍茶なんですよ…♪(*^^*)
by Kiki (2015-02-22 20:58)
こんばんは、コメントありがとうございます。
毎年、一度は雪見の露天風呂に入りたくて
雪のあるところに出掛けています(^^♪
小籠包、種類がたくさんあって
いろいろ食べてみたいです(^0_0^)
by tarou (2015-02-23 00:13)
小籠包~美味しそうだね。
そー言えば、昔、私の母は小籠包をフライパンで焼いてました。
チョッと変わった形の餃子だと思ったらしい(^^;
by Aちゃん (2015-02-23 00:58)
tarouさん ありがとうございます!
雪見の露天風呂なんて素敵ですね。
一度行ってみたいです…♪
小籠包も種類がたくさんなので
迷いますね…^^;
by Kiki (2015-02-23 04:41)
Aちゃんさん
ありがとうございます!
あっ!それはありですね〜♪
餃子も蒸し餃子ありますし
小籠包を焼いても美味しそうです!
お母様ナイスです〜(*^^*)
by Kiki (2015-02-23 04:43)
こんにちは^^
鼎泰豊には行きましたよ。小籠包が美味しかった~
そこで修行された方のお店なら、きっと美味しいですよね^^
by mimimomo (2015-02-23 10:09)
台湾に行ってきたのですか
飲茶はさすが本場ですね 緑色のおいしそうですね
漢字難しい ですね(笑)ハワイは旧正月で中国から
わんさ、チャイナタウンなど人ごみですよ。
いくら食べてもハワイも飲茶は美味しい安い!
by gma (2015-02-23 12:04)
mimimomoさん
ありがとうございます!
鼎泰豊は人気なんですね!
台湾に行かれた方は大体皆さん
ご存知ですね…♪
京鼎樓も敗けない美味しさでした(*^^*)
by Kiki (2015-02-23 13:52)
グランマさん ありがとうございます!
台湾へ行って来ました!台北です。
漢字難しいです!読み方と違う漢字で変換
するので本当は何だか忘れてしまいます^^;
ハワイは旧正月なのですね!
以前この頃に行ったとき賑やかでした!
ハワイの飲茶も食べてみたいです*\(^o^)/*
by Kiki (2015-02-23 15:48)
kikiさん~こんばんは♪
私は飲茶が大好きで、海外(USA/AUS)へ行くと息子達に頼んで。一番にすぐ飲茶を食べに連れて行ってもらいます。
本当に美味しいですね。食べ過ぎてしまいますが・・・
一度台湾で飲茶を食べてみたいです。
by さゆり (2015-02-23 20:54)
さゆりさん ありがとうございます!
世界の飲茶ですね!
優しい息子さん達ですね!
飲茶は世界共通なのでしょうか…?
私も食べてみたいな…♪
台湾の飲茶も美味しいです(*^^*)
by Kiki (2015-02-23 21:20)
nice!をくださった皆さま
いつもありがとうございます(*^^*)
by Kiki (2015-02-23 21:45)
どちらも美味しそうで大いに楽しめましたね。
by 旅爺さん (2015-02-24 06:32)
旅爺さんさん ありがとうございます!
烏龍茶小籠包と普通の小籠包たべました!
どちらも美味しかったです!
他の種類もあるので機会があれば
そちらも食べてみたいです(*^^*)
by Kiki (2015-02-24 08:14)
京鼎樓、横浜そごうにも入ってますよね。
食べてみたいと思いつつまだ未体験です。
なぜか高島屋の鼎泰豊は何度も食べているのに^^;。
小籠包はやっぱり火傷しておきたいですよね(笑)。
そのがっかりすごいわかる!って思いました。
鼎泰豊は台北で食べてほんとうに美味しいと思ったので、
京鼎樓も本場で食べると美味しいのでしょうね^^。
by りんご (2015-02-24 11:20)
りんごさん ありがとうございます!
京鼎樓…横浜そごうにも支店があったのですね。
是非行ってみたいと思いました…♪
鼎泰豊も横浜高島屋に入ってますね!
こちらは私も行ったことありました〜♪
本場で食べると何か違う気がしますね!
同じお店なのに…調子のよいものです〜^^;
by Kiki (2015-02-24 11:33)
私も台湾で『京鼎樓』の烏龍茶小籠包を食べました!
きれいな緑色ですよね。翡翠色というのでしょうか。
美味しかったです(^^)
by aloha (2015-02-24 12:38)
alohaさん ありがとうございます!
京鼎樓…alohaさんも行かれましたか〜♪
台湾へ行かれた方は皆さんご存知ですね。
それだけ人気なんですね。
そうですね!翡翠色…♪
綺麗なグリーンですね。(*^^*)
by Kiki (2015-02-24 13:52)